Previous Entry Share Next Entry
История – не наука.
kharitonich

"История – не наука,"- сказал мне мой отец накануне своего восьмидесятилетия.

Он сказал это после моего рассказа о почти неслучайно обнаруженной книге на одной из главных полок канадского книжного магазина Indigo "D-Day to Berlin: Victory in Europe Day by Day". На обложке D-Day to Berlin было написано большими красными буквами, что тут же бросилось в глаза. Тут я, имевший представление о битве за Берлин по фильмам киноэпопеи «Освобождение», решил, что, может быть, англоязычные издатели решили однажды хоть что-то написать о ней, описать эту битву в дань памяти о сотнях тысяч советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Европы от нацисткой чумы. Увы, событиям на восточном фронте и в этой книге была уделена не более чем небольшая глава, снабженная небольшой картой со стрелочками, с несколькими фотографиями, с комментариями «разрушения в Будапеште», «захват Вены» и т. п.

Однако целая, отдельная глава была отдана бомбардировке Дрездена британской и американской авиацией. Но и тут не обошлось без подвоха – оказывается то, что Дрезден был разрушен по выбору диктатора Сталина, который он сделал ещё во время Ялтинской конференции. Возможно, кто-то когда-нибудь в своих красочных «исторических» книгах напишет или уже написал, что Хиросима и Нагасаки тоже были выбраны на Ялтинской конференции всё тем же Сталиным.

Поэтому я тоже присоединяюсь к мнению, что история – не наука, а просто метод формирования общественного сознания.

А о разрушении Дрездена я прочитал в необыкновенной книге Курта Воннегута «Бойня номер 5 или крестовый поход детей», который стал непосредственным очевидцем произошедшего.  Так же по книге был снят фильм.
Для себя я эту книгу называю современная «Война и мир». Сначала я прочитал эту книгу на русском, потом, со временем, несколько раз на английском, в том числе прослушал две разные аудио версии. Кроме того, сверил с переводом Райт-Ковалёвой, которая была вынуждена опустить в своём переводе место о двух советских солдатах-мародёрах, набравших на часовом заводе в Дрездене наручных часов, сколько смогли разместить у себя на руках, и ещё мысль о том, что в СССР тоже есть гомосексуалисты.

Почему-то, с тех пор, отношение к бомбардировке Дрездена является для меня индикатором порядочности того или иного историка или политического обозревателя и прочих формирователей нашего мнения и сознания.


IMG_00000041


  • 1
> Возможно, кто-то когда-нибудь в своих красочных «исторических» книгах напишет или уже написал, что Хиросима и Нагасаки тоже были выбраны на Ялтинской конференции всё тем же Сталиным.

Хуже того, некоторые доходят до того, что пишут в своих книгах, будто бы Сталин провел операцию по взятию Берлина.
Количество одних только гражданских лиц погибших при каковом штурме в 6-7 раз превосходит общее число жертв бомбардировок Дрездена -- осуществлявшихся, таки да, по советскому запросу.

Очень даже возможно, что по советскому запросу, но исполнение запроса было произведено с максимальным КПД.

Увы, и это также неверное представление.
Бомбардировка Дрездена не выделяется каким-либо существенным образом в ряду бомбардировок других военно-промышленных и транспортных центров рейха.

  • 1
?

Log in